Эдуард Грабовенко: Что нам мешает в путешествии веры

Отправляясь в путешествие веры, важно научиться путешествовать налегке, скидывая лишний багаж. Избавившись от некоторых вещей, мы пройдём этот путь, минуя долину смертной тени. Когда мы собираемся в путешествие, то всегда берём необходимые вещи.

Бывает, собираем так много, что багаж становится очень тяжёлым и почти неподъёмным. И только во время поездки начинаем понимать, что нагрузили лишнего и можно было обойтись без многих вещей. Дело в том, что путешествию налегке нужно научиться. А путешествие веры — это именно путешествие налегке.

Псалтирь, псалом 22, стих 4. В своём пути за Христом мы нагружаем багаж настолько огромный, что входя в долину смертной тени, мы там задерживаемся и не можем её преодолеть. По причине страхов и сомнений этот путь затягивается. Мы опираемся на опыт, знания, принципы, а Бог говорит довериться Ему. Его слова и доверия Ему достаточно, чтобы пройти долину смертной тени. Даже в этой долине Бог даёт внутренний мир и покой.

Так путешествуем мы налегке или с багажом? Некоторым из нас в путешествии веры нужно избавиться от багажа, потому что он слишком тяжёл и невыносим. Что находится у нас внутри: Божье присутствие, Его Дух, либо обиды, негодование и ропот? Что приносит мир в сердце, что побеждает?

Книга Деяний, глава 27 рассказывает интересную историю. Павел говорит, что отправляться в плавание опасно, но сотник поверил кормчему, а не Павлу. В результате корабль попал в шторм, во время которого они начали избавляться от лишнего багажа.

Мы часто бываем так самоуверенны, полагаясь на опыт или что-то ещё, но приходит шторм, а вместе с ним и время выбросить багаж. Бог допускает эти бури в нашей жизни, чтобы мы начали избавляться от ненужных вещей. Опыт не работает, знания не помогают, лишь свежее слово от Бога способно помочь.

В путешествии веры, попадая в шторм, мы ищем виноватых. Мы готовы выбросить людей из своей жизни, думая, что это избавит нас от проблем. Но такие действия не входят в планы Господа: Он говорит, чтобы мы выбрасывали багаж, но не друг друга. Но к сожалению, нам легче избавиться друг от друга, чем от багажа, топящего нас. Это не угодно Богу! Он поместил нас вместе и всё, что нужно — это избавиться от лишних вещей.

Важность и гордость мешают в путешествии веры. Они мешают слышать и принимать голос Божий. Мешает и чувство вины. Вместо того, чтобы избавиться от него, мы входим в долину смертной тени, путешествуем с чувством вины. Покаяние перед Богом поможет убрать вину и идти дальше налегке.

Ещё одна помеха — это неоправданные ожидания. Мы надеемся на лучшее, но оно не происходит, и мы становимся сломленными и неуверенными. Мы полагаемся на себя, а не на Господа, что приводит к кризису, к боли, обиде, разочарованию. Чувство боли останавливает. Мы помним то плохое, что сделали нам люди и живём с этой болью, постепенно умирая духовно. Господь уже перестал быть для нас опорой и поддержкой.

Псалтирь, псалом 54, стихи 2–24. Господь никогда не даст поколебаться праведнику. Он не даёт сверх сил, и силен помочь в нашем путешествии веры. Будем же путешествовать налегке, доверяя Богу и следуя Его плану. Бог — верный Бог. Даже если мы наделали много ошибок, Он силен помочь нам. Аминь.

Церковь «Свет миру» по материалам сайта РЦХВЕ